Farmacia en Cadiz
Farmacia en Cadiz

nutrigenetico

Estudio Nutrigenético  

   El Test Nutrigenético estudia tu ADN para saber cuál es tu predisposición genética a padecer determinadas enfermedades relacionadas con la alimentación. Son numerosos los beneficios del test:

  • Prevenir enfermedades a las que estás predispuesto genéticamente, modificando tu alimentación.
  • Encontrar la dieta más adecuada, saludable y efectiva para la vida.
  • Conocer cuáles son los alimentos más saludables para ti.
  • Adquirir los hábitos de vida más adecuados según tu perfil genético.

   Se trata de una prueba no invasiva ya que no se realiza con una muestra de sangre, sino de saliva en menos de tres minutos. Luego el nutricionista realizará un cuestionario para conocer los hábitos, gustos, datos antropométricos del paciente, patologías posibles, procesos alérgicos y otros datos que considere relevantes para el estudio.
Pasados unos días se realizará una nueva consulta en la que el paciente es informado de los resultados del test nutrigenético. La interpretación debe ser relizada por un profesional y es uno de los niveles más profundos de conocimiento personal dietético.
Hay algo que nos hace diferentes a cada persona y es la GENÉTICA. El test de predisposición genética es una inversión para toda la vida, que explica la razón por la que algunas personas tienen o no dificultad para perder peso y la tendencia a recuperarlo.
Además, nos ayudará a disminuir el riesgo de desarrollar posibles problemas de salud, a través de una alimentación adecuada. El test de predisposición genética, es el complemento ideal para aprender a comer de forma sana y personalizada.
Mediante un análisis de ADN (en una pequeña muestra de saliva), se detectan pequeñas variaciones genéticas, denominadas SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms). "Existen estudios científicos ampliamente validados y meta-análisis que correlacionan la presencia de determinados SNPs en ciertas poblaciones con la aparición de enfermedades concretas, por lo que su análisis permite saber si tenemos predisposición a padecer esos problemas en el futuro".

   El test nutrigenético que se realiza en la consulta de Nutrición y Dietética BE* OnDiet analiza 23 SNPs, que muestran la predisposición de cada persona a padecer problemas de salud en cinco áreas: alteración en macronutrientes (osteoporosis, déficit de vitamina D, alteración del ácido fólico e intolerancia a la lactosa); salud cardiovascular (hipertensión, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, altos niveles de LDL colesterol, bajos niveles de HDL colesterol y enfermedad cardiovascular); Diabetes tipo 2; problemas vinculados con el peso (obesidad, dificultad para perder peso y dificultad para mantener el peso tras una dieta); e interacciones gen-nutriente (efecto negativo de una dieta rica en grasa, efecto positivo del consumo de omega-3, efecto positivo del consumo de ácidos grasos monoinsaturados, y efecto negativo de una dieta baja en ácido fólico).
Además, un profesional nutricionista analiza el estilo de vida de la persona, sus hábitos nutricionales y sus parámetros antropométricos y médicos. Con este punto de partida, se diseña una dieta adaptada a las necesidades de esa persona, potenciando aquellos alimentos que pueden ayudarle a prevenir los problemas susceptibles de aparecer con el tiempo, y evitando aquellos que los potencian. Así mismo, se recomienda un programa de ejercicios individualizado.
"Hasta no hace mucho, las dietas tradicionales sólo tenían en cuenta los factores ambientales, y ofrecían pautas alimenticias generales para grandes grupos de población, sin considerar en detalle la especificidad genética del individuo. Hoy en día, gracias a la nutrigenética, podemos conocer nuestra susceptibilidad genética, condicionada por el ambiente, a desarrollar algunas enfermedades y, de esa manera, personalizar las recomendaciones dietéticas a las necesidades concretas de cada persona".

La responsable del servicio BE* OnDiet es Isabel Gómez, Máster en Nutrición y Bromatología, Experta en Obesidad, Nutrición artificial, Nutrición infantil, Dietética en entrenamiento deportivo, Necesidades nutricionales en situaciones patológicas especiales: hipertensión, diabetes... Así mismo cuenta con el apoyo de Elena Salas (consejo nutricional), Marisa Domínguez (medicina natural y fitoterapia) y Silvia Ruiz (técnico auxiliar responsable de la extracción de muestras).

Estudio de Intolerancias Alimentarias

   Afecciones como el dolor de cabeza o estómago, diarrea, sobrepeso, fatiga crónica, problemas de la piel e incluso inflamación de articulaciones pueden tener su origen en el consumo de determinados alimentos que nuestro organismo no tolera.
Podemos tener intolerancia alimentaria sin saberlo, a componentes de nuestra dieta cotidiana tan comunes como la leche, los huevos, los hidratos de carbono, etc... Hace varios años que vienen relacionándose las intolerancias alimentarias a la lactosa, leche y algunos derivados lácteos, con afecciones de la piel del estilo de la psoriasis y otras erupciones.
La intolerancia alimentaria, se debe a la formación de anticuerpos frente a proteínas de determinados alimentos, pero no del tipo IgE (que desencadenaría un proceso alérgico), sino en una primera etapa del tipo IgA y tras múltiples estímulos a la formación de IgG. Por ello, el estudio que se realiza analiza cada caso mediante un estudio clínico personalizado, más conocido como el test de intolerancia alimentaria.

¿En qué consiste el test de intolerancia alimentaria?

   El test de tolerancia alimentaria se basa en una sencilla extracción de sangre, que permite analizar la reacción de los anticuerpos del paciente ante más de 200 alimentos e identificar aquellos que causan rechazo.
Además recibirá una interpretación sanitaria de los resultados donde se define con precisión los alimentos que se recomienda eliminar y la dieta más adecuada para que el paciente mantenga su salud en perfecto estado.
Normalmente, las pruebas para detectar intolerancia alimentaria son prescritas por un endocrinólogo, nutricionista o dietista, y el deseo de perder peso es la primera motivación que lleva a realizarse este tipo de test. Sin embargo, la información que nos ofrecen estas pruebas es mucho más amplia y hay que tener en cuenta su posible repercusión sobre numerosos aspectos de nuestra salud.
El desconocimiento de esta situación puede dar lugar a un daño paulatino de nuestra salud. De hecho, es una respuesta en ocasiones de tipo inmunológico, como una alergia, pero cuyos síntomas se manifiestan de forma más lenta y discreta aunque no por ello menos importante para la salud.
No es lo mismo una alergia que una intolerancia.

Diferencias entre alergia e intolerancia alimentaria

   Para comprender mejor la utilidad del test, es importante matizar las diferencias que existen entre la alergia y algunos tipos de intolerancia alimentaria.

  • Alergia a los alimentos lgE: patología en el que un componente del alimento desencadena una reacción inmediata con manifestaciones clínicas explícitas como, diarrea, edemas, urticaria...
  • Intolerancia alimentaria del tipo lgG: es más complicado de detectar y sus síntomas suelen ser moderados por lo que, es frecuente que no advirtamos la intolerancia y que volvamos a ingerir los alimentos que nos perjudican dando lugar a trastornos. Por ello, es tan importante realizar este tipo de pruebas.

   El Test de intolerancia alimentaria es una de las ofertas que se realizan en el servicio BE* OnDiet. La responsable es Isabel Gómez, Máster en Nutrición y Bromatología, Experta en Obesidad, Nutrición artificial, Nutrición infantil, Dietética en entrenamiento deportivo, Necesidades nutricionales en situaciones patológicas especiales: hipertensión, diabetes... Así mismo cuenta con el apoyo de Elena Salas (consejo nutricional), Marisa Domínguez (medicina natural y fitoterapia) y Silvia Ruiz (técnico auxiliar responsable de la extracción de muestras).

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies Puedes ampliar información en el siguiente enlace Más información.

¿Aceptas el uso de Cookies para este sitio?